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ALERGIA A ALIMENTOS

Webinars en directo

La vuelta al cole y la alergia a alimentos


La vuelta al cole nos genera muchas preguntas. Pero podemos decirte que existen protocolos adecuados para que todos los niños con alergia a alimentos puedan estar seguros.

En esta sesión aclaramos algunos puntos sobre esta situación y revisamos las recomendaciones más actualizadas.


Invitados del webinar:

* Dra. Paloma Poza, miembro del comité de alergia a alimentos de SEAIC

* María van der Hofstadt, Directora de investigación de FACE, ha liderado el proyecto que ha desarrollado la última guía para las escuelas. 

Intolerancia y Alergia a los Alimentos: 10 cosas que debes saber


La persona intolerante no puede metabolizar de manera correcta el alimento y presenta síntomas digestivos, sin participación del sistema inmunitario

¿Y cómo sé que no tengo alergia? ¿Puedo tener alergia a unos alimentos e intolerancia a otros?

La alergia puede manifestarse de muchas formas distintas. Existe mucha confusión sobre la intolerancia a un alimento y la alergia.

Invitados del webinar:

* Dr. Pedro Ojeda, Director de la clínica Ojeda de asma y alergia.

* Ana Isabel Rodríguez, Presidenta de la asociación de pacientes ABLAA.

¿Y si fuera el melocotón? - Alergia a las frutas (y verduras)


En esta sesión hablamos de un problema frecuente al que muchas veces no se presta atención, y que puede ser grave, pero tiene tratamiento.

La alergia a las frutas se encuentra entre las alergias alimentarias más frecuentes en niños mayores de 5 años y, sobre todo en adolescentes y adultos. De hecho, ocupa el 25% del total de las alergias alimentarias.

En concreto, hablamos del grupo de las rosáceas: Melocotón, albaricoque, paraguayo, nectarina, níspero, cereza, ciruela, manzana, pera, fresa, frambuesa, arándano, mora, membrillo, almendra, etc.

El melocotón suele ser la fruta dentro de este grupo más implicada en causar reacciones alérgicas. Es raro encontrar pacientes con alergia a otras rosáceas y que toleren el melocotón. Inicialmente se pensó que la alergia al melocotón era por su “pelusilla” pero no es así; se ha visto que la causa son unas proteínas llamadas LTP, muy abundantes sobre todo en su piel y que pueden encontrarse también en otros alimentos vegetales.

Invitados del webinar:

* Dra. Margarita Tomás, Adjunta del servicio de alergología del Hospital universitario La Paz, Madrid.

* Florence Thomas, Madre de un niño de 10 años con LTP.

¿Qué sabes de la Inmunoterapia Oral (ITO) con alimentos?


En esta sesión hablaremos de un tratamiento activo para curar la alergia a un alimento, que muchas veces es desconocido y genera muchas dudas en las familias que se plantean realizar esta opción de tratamiento.

La inmunoterapia oral con alimentos es un tratamiento activo de la alergia alimentaria que consiste en la administración de dosis progresivamente crecientes del alimento que produce la reacción alérgica, para inducir la tolerancia.

En concreto, se trata de un tratamiento potencialmente curativo que puede incrementar la cantidad del alimento tolerado por el paciente y que puede permitirle alcanzar la tolerancia completa al alimento.

Hasta hace unos años el tratamiento era evitar el alimento de manera estricta. Sin embargo, actualmente tenemos terapias que buscan el restablecimiento de la tolerancia inmunológica, y que son el único tratamiento que puede alterar el curso de la enfermedad alérgica. Por ejemplo, en el caso de la LTP disponemos, desde hace más de 10 años, de la comercialización de un extracto sublingual de melocotón que se considera el tratamiento de elección.

En esta sesión, veremos ideas muy sencillas que te ayudarán a tomar decisiones desde el mismo momento en que terminemos la sesión.


Invitados del webinar:

* Dra. Isabel Fernández de Alba (@alergiafacil), Alergóloga en el Hospital HLA Inmaculada en Granada.

* Dra. Paula Méndez Brea, Alergóloga en el Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela.

* Estefania (@sintrazasdeleche), Madre de 3 hijos alérgicos y experiencia con ITO de huevo.

Los jóvenes y las alergias alimentarias

En esta ocasión tenemos 4 invitados muy especiales


El paso por la adolescencia es una etapa importante de cambios biológicos, emocionales y sociales. Los y las jóvenes con alergias alimentarias dejan de ser dependientes de sus progenitores y pasan a ser responsables de su propia salud y bienestar, tomando el control de sus alergias.

Generalmente no son considerados como un grupo vulnerable (a diferencia de otros jóvenes con diferentes patologías más visibles) pero se enfrentan a desafíos cotidianos que los pueden dejar expuestos a problemas psicológicos (ansiedad, miedo, bullying) y conductas de riesgo (alcohol, drogas o alérgenos alimentarios en acontecimientos sociales) en los que hay un porcentaje muy alto de incidentes donde una anafilaxia puede poner en riesgo sus vidas.

"Cosas tan sencillas como socializar, trabajar, viajar y desplazarse al extranjero no debería ser un privilegio solo para quienes no viven con una enfermedad crónica."


Invitados del webinar:

* Hugo, Alérgico a proteínas lácteas, melocotón, kiwi, gatos, perros.

* Elena, Alérgica al cacao, avellanas, pistacho, anacardos, nueces, algunos quesos, cerezas, pera, kiwi (entre otras).

* Raquel, Alérgica a proteínas lácteas y kiwi

* David, Alérgico a proteínas lácteas y avellana